导入数据...
四川省教科院历史教研员陈静亦为国培历史班作专题讲座
[四川师范大学历史文化与旅游学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月6日
  查看:767
  来源:

2018年11月4日下午14:30-17:30,四川省教育科学研究院历史教研员、高级教师陈静亦老师在四川师范大学6教117教室为四川师范大学历史文化与旅游学院承办的2018年教育部“国培计划”示范性专职培训团队研修四川师范大学历史班的学员们作了一场题为《统编八年级历史教材分析与教学策略》的专题讲座。

陈静亦老师的讲座分为两部分:在新课改下的“教与学”、八年级教课标分析和教材特点。对于新课改下的“教与学”,陈静亦老师指出老师应进行指向学科核心素养的教学。应促进深度学习的发生,从课时到单元进行教学设计,保证课程标准到课堂目标的一致性。陈静亦老师特别强调学习方式和目标的匹配,注重教--学--评的一致性。接着陈静亦老师对虚假学习、浅层学习、深度学习进行对比:虚假学习的教学目标是提取“教材”中的直接答案。教学内容也仅仅是一些无需理解的信息,没有正确的教学过程,只注重结果的对错;浅层学习则是只顾死记硬背,机械操练,教学目标是获得“不知所以然”的标准答案,侧重记--背--练的学习方法;深度学习中的学习者往往是积极主动地进行学习,教学目标以学以致用为基础,注重个人化学习。老师在授课过程中要注重学生的深度学习。

在讲座中,陈静亦老师对八年级教材和新课标的特点进行了深度剖析,她首先指出教材在不影响历史发展的主线情况下为了减轻学生负担而进行了适当删减,为了降低学习要求进行一定程度的更改,为了突出历史发展主线和历史主题而对知识内容进行了调整,补充了线上的点,并且突出重大历史事件的作用和影响。陈静亦老师对新课标进行了解读:新课标弱化了每个版块的学习主题,而是依据历史时序进行了重新构建。在具体的呈现方式上,新课标采取点线结合的方法。与2001版课标相比,新课标减少了50多个知识点,增补了20多个必要的知识点,实际减少了30来个知识点。但是中国近代史板块的知识点不仅没有减少,反而增多了。总的来看,使内容总量有所下降,难度降低,使重点更加突出,更适于教学操作。新课标将旧课标中的七大主题单元重新排列,删除较难和较偏部分,变为27个大点。在编写教材的时候,对于这27个大点进行了分析整合,最后编成了27课。新版课标对于知识点的调整,主要考量:一、突出历史线索,构建历史脉络。二、在不影响历史发展主线的情况下,为了减轻学生负担进行了一些删减。教学设计应围绕课标要求,立足时序,点线结合,注重知识点的变化调整以及内容表述的变化。

最后,陈静亦老师通过案例逐课逐单元的对教材结构进行分析解读并提出了自己的教学设计构想,学员们认真聆听,收获满满,讲座取得圆满成功!

【2018级学科教学(历史)专业硕士  李阳  报道】

 



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学历史文化与旅游学院