有效提升历史学专业师范生实践教学能力 ——历史文化与旅游学院举行2019级教育实习总结大会

2022-11-22    四川师范大学历史文化与旅游学院

编者按:教育实习是师范生人才培养的重要环节,能够促使历史学专业师范生在教育实践中领悟教育教学理论,进行专业教学实践,提升专业教学能力,为今后走上教师工作岗位打下坚实基础。为了让历史学专业师范生能够更好地总结与分享在教育实习中获得的经验与体会,四川师范大学历史文化与旅游学院于2022年11月7日召开2019级历史学专业教育实习总结大会,邀请参与实习的同学代表与教师代表进行交流发言,分享教育实习的收获与体会。

2022年11月7日上午9点,四川师范大学历史文化与旅游学院2019级历史学专业教育实习总结大会在6教117教室举行。学院党委书记杨国军,院长汪洪亮,副院长陈辉出席会议,四川省简阳中学副校长苏俊清作为教育实习基地代表应邀出席会议。学院历史教育教研室主任、实习指导教师张利娟教授,学院实习办公室主任、实习指导教师石杰博士,以及实习指导教师代表潘树林副教授、高远副教授、钟荣帆博士、何沁冰博士和2019级历史学专业全体同学参加了会议。陈辉副院长主持了本次会议。

因疫情影响,本次会议釆取“线下+线上”的方式举行。

(参加会议的老师与同学)

会上,实习生代表宋传杰同学和胡鑫同学分别结合自身实习经历从专业实习、班主任实习、感悟收获三个方面进行分享,展现出了实习生的良好风貌。

(实习生代表宋传杰同学发言)

(实习生代表胡鑫同学发言)

实习指导教师代表、顶岗支教带队老师钟荣帆博士在会上作了《认清角色定位:—位顶岗支教实习带队老师的观察与思考》的发言。他结合普格顶岗支教的经历,认为这次支教的实习生做好了顶岗支教工程中的一份子、川师大的代表、一位人民教师、一名在校大学生学生这四个角色定位,值得充分肯定。

(实习指导教师代表钟荣帆博士发言)

应邀参会的教育实习基地代表、四川省简阳中学副校长苏俊清在会上总结了川师学生在简阳中学的实习工作,并提出了三个愿望:简阳中学能有更多的学生考上川师大,川师大的毕业生能更多的到简阳中学实习;作为历史老师要充分践行教书育人的理念;希望更多的人加入简阳市的教师队伍。

(苏俊清副校长代表实习基地学校讲话)

(同学们认真聆听)

学院院长汪洪亮在讲话中对本次实习工作予以充分肯定。他强调指出,历史学专业人才的培养,要坚持与时俱进、因地制宜、以人为本的教育理念,要坚持教学学术、发现学术、行业学术的学术视野,搞好专业实践和教育实习,为学术型本科人才培养打下坚实的基础。

(汪洪亮院长讲话)

学院党委书记杨国军在讲话中,对2019级历史学专业师范生教育实习工作进行了总结,对本次实习生在疫情特殊情况下圆满完成实习各项任务表示充分肯定,并向指导实习工作的老师表达了充分感谢。他向全体实习学生提出要求,希望同学们争当“四有”好老师,不忘初心,牢记使命,把立德树人的育人理念贯穿教师生涯,做为人师表的好老师;要树立爱岗敬业的奉献精神和终身学习的行为习惯,做热爱学生、学以致用的好老师;要不负时代和家庭重托,立志考研成才,做一名继续深造的好学生。

(杨国军书记讲话)

会上,陈辉副院长次宣读了本次教育实习获得“优秀调查报告”“优秀教学设计”“优秀实习生”的获奖名单。参会的杨国军书记、汪洪亮院长,陈辉副院长、苏俊清副校长等为获奖同学颁发了获奖证书。

(荣获“优秀调查报告”的同学代表领奖)

(荣获“优秀教学设计”的同学代表领奖)

(荣获“优秀实习生”的同学代表领奖)

本次总结大会为2019级学生三个多月的实习工作画上了完美的句号,为学院实习工作提供了宝贵的典型经验。希望同学们把在实习中展现的优良学风、良好品质传承下去,提高自身本领,努力成为能担重任,可堪大用的栋梁之材。

【2019级历史学专业本科生胡鑫  许梦  李霞  报道】