“历旅同心、狮山追忆、聚力母院、共襄发展”座谈会 暨建校77周年历旅学院校友恳谈会

2023-05-23    四川师范大学历史文化与旅游学院

为庆祝四川师范大学建校77周年,在积极参与学校举行的“各校友分会(服务站)工作年会”基础上,2023年5月13日15时,“历旅同心、狮山追忆、聚力母院、共襄发展”座谈会暨建校77周年历旅学院校友恳谈会在狮子山校区校友之家顺利举办。与会校友:意道文旅董事长兰永强先生(1995级旅游管理专业本科生);历旅学院成都校友会秘书长,四川德维致远项目管理集团有限公司副总经理曹明洋先生(2001级旅游管理专业本科生);工商分会副秘书长彭彬先生(2009级历史系研究生);特邀嘉宾:川师大珠海校友会会长樊英老师(1989级中文系);学院与会老师:历史文化与旅游学院院长汪洪亮;旅游管理方向学科负责人吴其付老师;旅行社管理教研室主任曹丹老师,恳谈会由历史文化与旅游学院副院长马磊主持。

汪洪亮院长讲述校史与院史,追忆我院优秀校友,指明我院旅游专业面临的课程体系陈旧、旅游专业就业困难、“两高两低”等困境并探寻解决方法。对此困境,各位校友提出相应建议。彭彬先生根据自身丰富的旅游行业相关经验,提出需要在关注行业动态,拥抱创新与变化,调整学科建设方案,开设创新多元、紧跟行业的选修课,实现毕业生本专业的高就业率。兰永强先生提出三点建议:一是在校学生应多拓宽知识面,不断进行跨界跨行跨专业的知识更新;二是学校课程应具有行业融合意识,跟上文旅、农旅的旅游行业发展新趋势;三是提出“1.5+1.5”的在校学生实习课程建设方向,减少行业偏移率。

图片3.png

曹丹老师从在校老师角度提出旅游专业课程更新困难的本质是顶层学科地位不高,而专业教师人才稀缺,学生从事本专业意愿不强,由此提出对课程定位的再思考:教学目的是让学生具备更新知识的能力与意识。而后,曹明洋先生对校友会后续工作开展提出相关建议,基于校友会的核心任务——找到热心愿意为母校贡献的校友,深入挖掘分散在各个行业的优秀校友,刊登展示做出巨大努力的校友会成员,树立典型榜样,并提出建立“在校学生校友会”的建议,以更紧密的联系这些未来的优秀校友。吴其付老师提出应明确我院办学方向——培养专业素养方面的人才,对教学人才培养方案进行修订,以问题为导向,通过提要求的方式培养旅游管理专业学生的知识基础与专业素养。

图片4.png

下午17时30分,校友交流座谈会圆满结束。如曹明洋先生所说:“狮山情结,念书一阵子,念想一辈子”。优秀校友们怀着饱满热情为母校未来发展献言献策,积极为解决旅游专业发展困境建言献策,为我院校友会的建设发展聚智聚心。相信历史文化与旅游学院在各位校友的积极支持下、学校学院领导的指引下、学院老师的教学实践中会为国家与社会培养更多杰出人才。

图片5.png

撰稿:隆宛芹(2021级本科生)