导入数据...
学科教学(历史)专业研究些什么
[四川师范大学历史文化与旅游学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年7月5日
  查看:1021
  来源:

学科教学(历史)专业研究些什么?

 

一、学科教学(历史)专业的设立及发展

学科教学(历史)专业是历史学科和教育学科的一门交叉研究方向。

1999年,学院获批学科教学(历史)专业学位硕士学位授权点,并开始招收非全日制学科教学(历史)专业学位硕士研究生。

2009年起,学院开始招收全日制学科教学(历史)专业学位硕士研究生。现设有中学历史教学研究等方向,毕业时授予教育硕士学位。

二、学科教学(历史)专业的培养目标

学科教学(历史)专业以培养实践型教学人才为主,即为基础教育战线培养卓越的历史教师,从事历史教学工作。该专业在人才培养中,突出学科教学的特色,注重提升研究生的学科教学能力。所研究的领域是中学历史课堂教学的一般规律及原理,尤其注重中学历史教学的课堂实践研究。其培养目标为:具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解中学历史教学的学科前沿和发展趋势,较为系统地掌握中学历史课程改革与课堂教学的基本规律和原理。具有较强的教育实践能力,能卓越地开展中学历史课堂教学工作。

本专业开设的主要课程有:中国史基本问题与前沿问题、世界史基本问题与前沿问题史观与历史教学、历史课程与教材研究、历史教学设计与案例分析、历史学科学习测量与评价、历史学科基础与前沿专题、历史教学资源应用研究、中外历史人物评说、历史学习理论与方法等。

就读该专业的研究生,将有一学期的专业实践机会,即到成都七中、成都石室中学、成都树德中学、四川师大附中、四川大学附中等成都市知名重点中学进行中学历史教学实习,接受中学历史教学名师的具体指导。

 



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学历史文化与旅游学院